懐かしのいなり寿司レシピ
寿司揚げは意外と売ってない
油揚げのもう味がついているものはうっていましたが、寿司揚げは豆腐屋さんにしかもう売ってないのかな・・・。
いなり寿司を作る人が少なくなったのか。
業務スーパーでたまたま見つけた冷凍の小判揚げを作ることにしました。
長方形なので三角ではなく四角のおいなりさんにします。
油揚げの油抜き
油揚げを煮込む鍋と同じものに、水を沸かして油揚げをいれて10分ほど煮ます。
そのとき落し蓋をしてください!
10分くらいすると水が濁って油が出たな~という感じがします。
10分程度したらお湯をきります。そこまでちゃんとしなくて大丈夫
油揚げを煮込む
油抜きした油揚げをいれて、ちゃんと油揚げが隠れるくらい水を入れました。
あご出汁を砕いた粉と砂糖小さじ2杯もいれました。
あご出汁の粉はちょっと生臭い香りもするのですが、砂糖小さじ1の時はそれがわかるのに、小さじ2にすると一気に臭いにおいが消えました。
美味しい出汁だけがでる!
出汁と砂糖を入れた後に落し蓋をして10分程度煮ます。
醤油を入れてさらに煮る
そのあとに醤油を大匙2杯入れて、弱火で20分程度落し蓋をしたままにて、おわったら火を消して30分~1時間程度冷めるまで放置!
いなり寿司の中身
しーちゃんのごちそうの中では、ゴマや紅ショウガが入っていました。
シンプルなのが美味しいんですよね。
今回は
・シイタケ
・にんじん
も少しだけ入れました。
・ショウガのみじん切り
・ごま
はマスト!
ご飯には、すし酢を既定の半分程度いれて、残りの半分の量はリンゴ酢をいれました。
あまり甘いのが好きではないので、普通のお酢を入れてさっぱり。
シンプルで懐かしいおいなりさん
今日の晩ごはんはシンプルにおいなりさん、卵焼き、ぬか漬け!
何皿も並べるご飯もおいしいけれど、ちょっと手間をかけた一品があるだけでも十分ですよね。
これにお味噌汁もつけました。
これだけで十分!
しーちゃんは縁側でみんなで食べたみたいです。
いつ読んでもほっこりして幸せになります!
今度ピクニックにもお稲荷さん持っていこうかな~!