徳島

こってり濃厚な豚骨醤油のスープと甘辛タレで煮込んだ豚バラ肉の味わい
こってり濃厚な豚骨醤油のスープと甘辛タレで煮込んだ豚バラ肉の味わい

徳島ラーメン味

Q
商品化された味は地元でどのように愛されているの?
A

濃厚な味わいが特徴の徳島県のソウルフード

「茶系」「黄系」「白系」の3つの系統が存在しているバラエティ豊富なご当地ラーメン。中でも濃厚な豚骨醤油スープに甘辛く煮た豚バラ肉や生卵をトッピングした「茶系」が人気で、子どもから大人まで幅広い世代に愛されています。

Q
この地元の味を食べるには!
A

徳島市内で気軽に食べることができます

徳島市を中心に約80軒のラーメン店で提供されています。濃厚な味わいの徳島ラーメンは基本的に「ご飯のおかず」として食べられるものであり、量は通常のラーメンよりも少なめ。ほとんどのお店にライスがあり、ラーメンを注文したらライスが無料で食べられるお店も多いことも特徴です。

Q
徳島県からのメッセージ
A

自然豊かな徳島県は、すだち・なると金時・鳴門わかめetc...高品質で豊富な食材が生み出される「食の宝庫」。徳島の風土が育む食の魅力を、全国の皆様に知っていただき、ともに分かち合いたい。そんな思いを込め、徳島の豊かな食を「阿波ふうど」と名付けました。徳島の幸を、みんなの幸せに。

「阿波ふうど」を知ろう! https://www.pref.tokushima.lg.jp/takarajima

『徳島の食』をPRいただける「阿波ふうどスペシャリスト」を募集中! https://www.pref.tokushima.lg.jp/ippannokata/sangyo/nogyo/2016012000103

  • 徳島県の味