鹿児島

鰹みそ味

Q
商品化された味は地元でどのように愛されているの?
A

鰹みそは枕崎産のかつお節(なまり節)を麦みそにたっぷりと練り込んで作られる、鹿児島県の南部に伝わる郷土料理です。
その甘辛くて鰹の風味たっぷりの味わいはご飯との相性が非常によく、ご飯のおともとして食卓に上ったり、おにぎりの具として使われたりするなど、鹿児島県南部を中心に愛されています。

Q
この地元の味を食べるには!
A

「鰹みそ」は主に鹿児島の土産物店や物産店などで購入することができるほか、
インターネットでお取り寄せできる店舗もあります。

まるた屋
http://maruta8.com/

鹿児島枕崎のかつおみそ(かつお味噌)ごはんにぴったり!

Q
鹿児島県からのメッセージ
A

鹿児島の総合サイト「カゴシマ大百科」ではイベントカレンダー、動画チャンネル、SNSを通じて、「オール鹿児島」で鹿児島の魅力を情報発信中です!ぜひチェックしてください。

カゴシマ大百科 みんなで創る鹿児島の魅力発信総合サイト
https://kago100.com/

第2弾は終了しました
  • 鹿児島県の味