熊本

焦がしにんにくの香りと豚骨の風味がくせになる味わい
焦がしにんにくの香りと豚骨の風味がくせになる味わい

熊本ラーメン味

Q
商品化された味は地元でどのように愛されているの?
A

県民に愛される、ご当地グルメです。

豚骨を長時間煮込むことにより、骨髄からの旨味成分たっぷりの豚骨スープ、固めの中太ストレート麺、そしてマー油(焦がしにんにく油)や揚げにんにくの風味が特徴の熊本ラーメン。
県民それぞれ自分好みのラーメンがあり、県民の間ではどこの店が美味しいか、議論になることもあるんです。

Q
この地元の味を食べるには!
A

専門店で楽しめます!

もともと豚骨ラーメン発祥の地福岡県久留米市から、熊本市とその周辺地域に伝播したとされる熊本ラーメンは、熊本市内を中心に多くのラーメン店で食べることができます。
お店の情報は下記のサイトをご覧ください。

くまもとラーメンナビhttps://kumamoto-guide.jp/ramen_navi/ 

Q
熊本県からのメッセージ
A

皆さんのご支援により熊本は復興に向け、力強く進んでいます。
ぜひ、今の熊本を観に来てください!

熊本県の情報サイト「気になる!くまもと」https://www.kininaru-k.jp/ 

  • 熊本県の味
  • 長崎県の味