和歌山

とんこつの香りとしょうゆの味わいがクセになる!
とんこつの香りとしょうゆの味わいがクセになる!

和歌山ラーメン味

Q
商品化された味は地元でどのように愛されているの?
A

和歌山県民なら一度は食べたことのある馴染みのラーメン!

主に和歌山県北部の専門店や大衆食堂で出されるご当地ラーメンで、和歌山県民なら一度は食べたことのある馴染みのラーメンです!また、テーブルに積まれている早ずしや、ゆで玉子を食べることを前提としており、麺の量は少なめに設定されています。ラーメンと一緒に寿司を食べるという全国的にも類を見ない独特の風習があるのも、和歌山ラーメンの魅力の1つです。

Q
この地元の味を食べるには!
A

和歌山ラーメンMAPをご覧ください!

和歌山ラーメンはスープの特徴から、大きく2パターンに分かれます。1つは、醤油系。見た目は濃い茶色ですが、食べると意外とあっさりしているのが特徴で、現在の和歌山中華そばの主流です。
2つ目は、豚骨醤油系。コクのあるまろやかな豚骨スープと醤油が絶妙に絡み、奥行きの深さを感じることができます。全国で「和歌山ラーメン」といえば、こちらの味を指すようです。
和歌山ラーメンMAPを参考に、様々な和歌山ラーメンを試してみてはいかがでしょう?
http://www.wakayamakanko.com/gourmet/gourmet1.html

  • 市内中心部エリア

  • 広域エリア

Q
和歌山県からのメッセージ
A

和歌山県は、海と山に恵まれ、温泉・観光・グルメと旅の醍醐味がいっぱい!高野山や熊野古道の世界遺産はもちろん、海や川のアクティビティや、歴史ある名湯も豊富で、子どもから大人まで楽しめます。また、温暖な気候のためフルーツもたくさんとれ、黒潮の波に乗って海の幸にも恵まれています♪この夏は日本一の大家族ジャイアントパンダに赤ちゃんが生まれました!ますます魅力いっぱいの和歌山へ、ご家族揃ってどうぞお越しください!

わかやま観光情報
http://www.wakayama-kanko.or.jp/

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