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お正月料理:赤なまこをさばきました。

赤なまこを阪急百貨店で購入!

なんか生きてる?触ってひっくりかえすとふにゃっとなります。
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口を切り落として、縦半分に切ります。

このとき中から水が出るので気をつけてください。

あと内臓がでます。これはこのわたといって珍味なのですが、腸の中に砂が詰まっているので、塩水の中で丁寧にしごいて出します。

今回は内臓はなし。
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軽く洗ったあと、薄く切ります。

できるだけ薄く切ったほうがいいですよ。薄くでも十分コリコリです。
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切り終えるとこんなかんじ。

塩水とかにつけるひつようはなく、そのままです。

逆につけると塩がはいったりするので、きったら水などは入れずそのままで。

もしくはポン酢などにつけると少し長持ちします。
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大葉をしいた小鉢になまこをいれて、大根おろしとネギ、自家製ポン酢。

最後に七味をかけたら完成です!

日本酒にもあうし、磯の香りが最高です!
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