巨大な真鱈の中に入っていた「たらこ」を醤油漬けにしました。
これは入っていたやつの半分。
20cmくらいあるたらこ
たっぷりと塩をまぶして1時間ほど放置
写真が消えちゃいましたが、そのあと水でさっと洗って中のたらこを出します。
皮は捨てます。
タレは醤油、酒を2:1くらいで。
すこし唐辛子を入れても美味しいです。
タレとたらこをまぜてかき混ぜます。
一晩おくと塩味が馴染んでいい感じになります。
蒸したじゃがいもの上にたらこの醤油漬けとバターひとかけ
最高に美味しかったです・・・
ゆで卵とたらこの醤油漬けとマヨネーズを混ぜて御飯の上に。
たまらない贅沢。ちょっと半熟卵か温泉卵でも良かったかも。
最高に美味しかったです。
寄生虫とかはもしいても見つけられるのであまり心配はしませんでした。
新鮮なものをつかってね!