法善寺横丁にある割烹、美加佐(みかさ)
ウェブサイトもあります。
メニューは少し書いてあるだけ、金額はありません。
一見さんは到底入れるような雰囲気ではないです。
お高く止まっているように思える書き方をしましたが、その実、大阪の素敵な
雰囲気をまとった、とても優しいお店です。
お正月なので、子持ち昆布、ナマス、黒豆などがまずでました。
赤なまこは柔らかく磯の香りが鼻を抜けます。
すこしふぐ、皮、身、ふぐの腸にネギがはいった腸ネギ
ふぐの白子は焼いて塩で。私は醤油焼きより、塩が好みです。
とろっと溶けて最高。
おっきい!お鍋といえばふぐ。河豚の白子は冬ならではの珍味だと思います。
馬刺しと軍鶏の刺し身
赤貝の酢味噌和え
すこしだけブリしゃぶ。すこしだけブリしゃぶをたべるってものすごく贅沢だと思うんです。だいたいどかーんとぶりが並んでるイメージなので。
こういうところが割烹の魅力ですよね。
お雑煮。それぞれに違いのあるのがいい。
軍鶏、にんじん、だいこん、餅、ゆずのかわ、三つ葉
さっぱりとすましでお酒を飲んでいる間に胃が休まりました・・・。
更に飲むべく、しめ鯖。
橙をしぼって食べます。はじめてたべましたが、爽やかな風味がたされて
和食のような、なんだか洋食のような。華やかになりました。
こちらのお店に来るとなにもかも全て食べたくなってしまって、
胃がもっと大きかったらいいのにと思います。
コースで少しづつではない、ちょっとざっくりしたところが最高な割烹です。
料理や食べ物が本当に大好きな方にぜひ行ってもらいたいお店です。
自信を持って入り、最高の食事を楽しんでください。