赤なまこを阪急百貨店で購入!
なんか生きてる?触ってひっくりかえすとふにゃっとなります。
口を切り落として、縦半分に切ります。
このとき中から水が出るので気をつけてください。
あと内臓がでます。これはこのわたといって珍味なのですが、腸の中に砂が詰まっているので、塩水の中で丁寧にしごいて出します。
今回は内臓はなし。
軽く洗ったあと、薄く切ります。
できるだけ薄く切ったほうがいいですよ。薄くでも十分コリコリです。
切り終えるとこんなかんじ。
塩水とかにつけるひつようはなく、そのままです。
逆につけると塩がはいったりするので、きったら水などは入れずそのままで。
もしくはポン酢などにつけると少し長持ちします。
大葉をしいた小鉢になまこをいれて、大根おろしとネギ、自家製ポン酢。
最後に七味をかけたら完成です!
日本酒にもあうし、磯の香りが最高です!